Город Линдос

Линдос был придуман дорийцами (сорт древнегреческих греков) в 10 веке до нашей эры. Тогда он был одним из самых крутых городов-государств острова (что интересно, два других древнейших города не выжили). Набегал на Трою (см. "Иллиаду"), принимал самого Сашку Македонского, короче место было знатное.
Портик и церковь Святого Иоанна

Потом правда город начал скатываться - им (вместе со всем островом) овладевали все кому не лень - римляне, византийцы, рыцари–иоанниты, турки и даже итальянцы. Некоторые там даже чего-то строили. Так, например византийцы слепили крепость вокруг храмового комплекса.
Подъем

Правда больше там никто ничего особо не строил и поэтому до наших дней город дошел в виде небольшой деревни.
Линдос

Тем не менее орды туристов мечтают туда набежать. А разгадка одна - в Линдосе сохранился акрополь - второй по крутости во всей Греции после того самого афинского.
Лестница к пропилеям

Добраться до города можно без проблем из любого поселка в восточной части острова (надо лишь погуглить расписание автобусов), с западной части же надо либо пилить на машине, либо сначала ехать в Родос и делать пересадку там. Автобус делает остановку у шоссе откуда до города надо либо топать полкилометра пешком, либо доехать на шаттле за 50 центов.
Старый город Линдос

Акрополь Линдоса летом открыт с 8 до 19:40 (актуальное расписание тут). Стоимость входа в сам акрополь 12.00 €.
Вид на крепость Линдоса

Прямо возле главной площади города, куда попадаешь сразу по приезду, стоит целый зоопарк. За 6.00 € предлагают незабываемое развлечение - подъем в гору к акрополю на ослике.
Верхом на ослике

Особо жадные личности и прочие сумасшедшие зоозащитники могут попробовать подняться вверх на своих двоих. Но по жаре это весьма сомнительное удовольствие.
Транспорт Линдоса

Транспорт отдыхает.
Ослики отдыхают

Но даже после развлечения с ослом любители ходить в гору обиженными все же не останутся. От подножия крепости, где останавливаются ослы, на саму её вершину к акрополю подниматься нужно все же на своих двоих.
Средневековые главные строения

Случилось так, что мы попали в акрополь практически в полдень. И то ли там на вершине солнце печет сильнее, то ли в этот день жара была более жаркой, но в акрополе мы чуть не сварились. Впрочем изнывали от жары не мы одни. Все кто мог прятался в тени.
Развалины

Лучше всего живописует погоду мусорный бак. он там был такой не один


Все вендинговые автоматы, продававшие в основном только воду, к обеду были почти полностью опустошены. Кстати, к моему удивлению цены на воду были вполне приемлемыми - 50 центов за пол-литра.  Даже в Москве в парках продают дороже.
Так что запасы водой в жаркий день перед посещением - жизненная необходимость. Нам стандартного литра, хватавшего на поход в Родос в Линдосе уже оказалось мало. Надо минимум два, ибо вода - единственный способ охладиться в акрополе. Конечно есть еще море, до которого всего пара сотен метров, но метры эти вертикально вниз.
Средиземное море

Руины в акрополе вполне зачетные.
Восточная часть великого портика

Дыхание седой старины, все дела.
Храм Афины Линдии

Бонусом открываются шикарные виды на окрестности.
Стены крепости Линдос

И на море, конечно.
Колонна

Еще немного древних развалин
Портик и развалины древнеримского храма

И еще чуть-чуть.
Колоннада акрополя

Хорошенько прожарившись в акрополе ,стали спускаться, дабы посмотреть еще и белый город Линдос.
Белый город

Улочки города невероятно узкие, а местами еще и крутые и скользкие (за века люди идеально отполировали брусчатку ногами).  Но в отличии от старого города в Родосе, тут  вообще запрещено кататься на любом транспорте.
Город по большей части - огромный базар. Хотя есть и жилые дома.
Улочки города

В самом городе каких-то конкретных достопримечательностей нет. Разве что православная церковь.
Храм Богородицы Линдоса

В городе есть два неплохих пляжа - огромный городской в северной части (буквально 200 метров от центральной площади) и два небольших пляжа в бухте апостола Павла в южной части города (нужно пройти весь город насквозь). По легенде в этой бухте тусовался сам святой Павел. Высаживался ли он на берег я не знаю, сам не видел, но в интернетах пишут что высаживался и проповедовал, или не высаживался, а просто мимо проходил, версии разнятся. В любом случае место интересное. С акрополя кажется, что бухта напоминает сердце,. Гуглокарты не столь романтичны, на них бухта напоминает чебурек.
Бухта апостола Павла

Вооружившись двигателем внутреннего сгорание и некоторым количеством колес можно добраться до бухты без марша через весь город, благо там есть пара удобных стоянок. Посетить это живописное место однозначно стоит. К тому же приятно будет окунуться в прохладную водичку после целого дня скакания по руинам. Единственный минус - после разложения в море обратно возвращаться нужно по крутому подъему в гору.
Бухта апостола Павла

Еще в Линдосе есть руины  (прям реально руины - груда камней) древнего театра, но у меня  уже не было ни сил ни желания его посещать.

комментариев: 0