Японские религии

Отдельно хотелось бы осветить тему японских религий. Не то чтобы я был большим специалистом по ним, но кое-что рассказать могу. Тем более, что это довольно важный пласт культуры, без которого нельзя понять эту страну.
Тории перед входом

Всего в Японии две основные религии - Буддизм и Синто. Кроме них еще есть немного Христианства, Ислама, Конфуцианства и по мелочи.


Буддизм был завезен из Китая в VI веке и сначала ввиду своей сложности был распространен только среди дворян, но потом и простой народ подключился. Что характерно, буддизм ни разу не притеснял синтоизм и вполне гармонично сосуществовал с ним. Буддисты, как водится, не видели в истории кицунэ, тануки и капп ничего странного, равно как и в почитании духов гор и долин — мало ли, каким образом тут принято перерождаться.
Долгое время религия была очень влиятельна, пока в XIX веке император Мейдзи ее не прищучил. Видимо, пример опиумных войн показал ему, что китайская мудрость не очень-то работает против пулеметов.
буддтстская свастика

Впрочем особо японцы по религии не угорают и фанатизмом не увлекаются. Так что с единственным проявлением буддизма с которым можно столкнуться в Японии туристу это храмы. И храмы эти внушают.
Вид на саммон и город

Особенно те, что расположены в Наре. Что не удивительно - Нара - столица японского буддизма.
Зал Великого Будды

Правил поведения в храме не много. Как правило, надо лишь проявить немного уважения и снять башмаки перед входом в здание.
При желании можно сжечь вонючую палочку. Делается это так: сунуть сколько просят денег в банку (если есть, если нет - купить у торговца), получить осенко (палочку с благовонием) поджечь ее от углей, а затем потушить.
Жаровня с углями для поджигания благовоний

Дымящуюся палочку воткнуть в курильницу и овеять себя ее дымом. Считается, он имеет целительные свойства, так что под дым можно подставить больную часть тушки для излечения. Всё, вы великолепны.
Chion-in Temple: Mieidō

Главной отличительной чертой большинства (но не всех) буддистских храмов являются так же заимствованные из Китая пагоды, символизирующие цикличность бытия.
Goju-no-to (Five-story Pagoda)

Да и вообще в украшении храмов прослеживается много китайских элементов.
Украшение на крыше

Так что буддистские храмы мне были интересны в меньшей степени, ведь это не чисто японская культура. То ли дело Синто.

Синтоизм (Путь богов) - родная японская религия, появившаяся на заре государства. Она по своей сути довольно проста и не имеет строго свода правил и вообще каких-либо священных писаний. Основой являются ками - боги или скорее духи, которые олицетворяют природные явления. а так же живут в различных физических объектах - камнях, деревьях, ручьях и т.п. Формальное количество ками - 8 миллионов, но поскольку буквально каждая травинка может иметь собственного ками, то это число скорее стремится к бесконечности.
Большинство из них безымянные, но есть и ками с именами, которых можно даже считать божествами. Так я уже писал о богине риса Инари, богах грома и ветра Райдзине и Фудзине, боге-покровителе детей Дзидзо, ну и всем известна богиня солнца Аматерасу. Кстати, большая часть богов невозбранно позаимствована из буддизма.

Храмы (а точнее святилища - дзиндзя, храмов в синтоизме нет) служат домом для различных ками, а иногда даже не одного. Что интересно, храмы в синто. в отличии от других религий, принято постоянно перестраивать и улучшать. Вообще несмотря на свою простоту, это довольно прогрессивная религия, поощряющая все новое. Впрочем, есть и некоторые постоянные  атрибуты.

Так, у входа в каждый синтоистский храм обязательно стоят врата тории. Обозначают между миром людей и священной территорией ками а проход через них приносит удачу. Проходить через них надо ближе к краю, точно по центру проходить могут только божества.
Тории

Большинство тории окрашены в красный, но встречаются  и неокрашенные каменные, деревянные и даже бетонные варианты. Красят и не просто так для красоты, а строго с определенной целью. В Японии красный - это символ огня и солнца, который также считается цветом жизни, отгоняющим злых духов, опасность и неудачу (а еще киноварь, которой в древности красили тории отличный консервант, защищающий древесину).
Тории перед храмом Ясака

Часто на входе можно заметить веревки - симэнава, ограждающие от злых духов. Кроме того их можно встретить на священных деревьях, камнях, и в прочих местах, где была отмечена паронормальная активность.
Kumano Nyakuōji-jinja Shrine

От тории до главных ворот ведет дорога сандо. Ходить по центру этой дороге тоже нельзя - зарезервировано для богов.
Ряд торо перед воротами

Вдоль нее стоят деревянные или каменные фонарики торо, невозбранно позаимствованные из Китая.
Сакура и торо

Встречаются и подвесные варианты (цури-доро). Всего различных видов этих фонариков штук 20, так что все перечислять не буду.
Фонарики торо

Но есть в святилищах (да и во многих других местах, даже в пивнушках) и чисто японские бумажные фонарики - тётин. На них часто можно встретить имена тех, кто занес храму денюжку.Chōchin

Другой неотъемлемый атрибут любого синтоистского святилища - темизуя - павильон для небольшого водяного бассейна темизухати.
Chōzubachi

Нужен он для ритуального омовения перед входом в храм. Производится оно следующим образом: правой рукой берется ковшик и черпается вода. Сначала моется левая рука, потом правая, потом ковшик снова помещают в правую руку и наливают немного воды в ладонь левой, откуда воду набирают в рот и полощат его. Все это делается над сливом, выливать воду обратно в корыто нельзя, хлебать воду ртом прямо из ковша тоже нельзя. Ну и под конец ковшик поднимается перпендикулярно земле так, чтобы вся оставшаяся в нем вода стекла по ручке и только после этого ставится на место.
Девушки в кимоно в тёдзуе

Если у святилища есть огороженный двор, то сандо будет проходить через ворота.
Перед воротами часто ставят каменные статуи собакольвов - комаину, для разнообразия позаимствованные в Корее (само название переводится как "корейский пес").  Они являются стражами и защитниками храма.
Главные ворота буддийского храмового комплекса Киёмидзу-дэра

Перед святилищами Инари, японской богини риса, чьими посланницами являются лисы — кицунэ, комаину имеют форму лисиц.

Китсунэ

Далее обычно располагается хайдэн - зал для молитв. Молиться нужно следующим образом: сначала нужно позвонить в колокол сузу, дабы привлечь духов (если он есть). Потом положить подношения в специальный ящик (точная сумма не регламентируется, но предпочтительней 5 йен, т.к. по японски 5 йен - go en (五円) звучит как go-en (御縁), что означает связь или отношения). После чего нужно дважды поклониться, дважды хлопнуть в ладоши и снова низко поклониться, затем можно произнести молитву, попросить ништяков и т.д.
Обряд в синтоистском храме

И главное здание - хондэн. Место, где обитает ками этого храма. Заходить туда категорически запрещается. Иногда хондэна может и не быть.
Главное святилище

Также на территории храма могут располагаться кагурадэн (или маидоно) - сцена для ритуального танца кагура.
Hall of shinto music and dance

Как правило, синтоистские храмы посвящены одному конкретному ками. Но очень часто на территории дзиндзя кроме главного святилища расположены святилища поменьше -  сэсся и масся (называемые вместе сэцумацуся - 摂末社), посвященные другим богам.
Akuoh-ji Shrine

Иногда на территории храма (да и за его пределами на улицах городов и по обочинам дорог) можно встретить вообще микроскопические святилища - хокора.
Хокора

Другой отличительной особенностью синтоистских святилищ являются стойки с дощечками эма.
Ema

Эма- небольшие деревянные таблички, на которых посетители храма пишут свои желания, в надежде что они исполнятся. Изначально японцы верили, что боги пришли на Землю на лошадях. Поэтому в древние времена японцы приносили в жертву живых лошадей. Позднее коников заменили на глиняных, а потом и вовсе перешли на деревянные дощечки (слово "эма" 絵馬  так и переводится - изображение лошади).
Эма

Есть куча других способов стрясти удачи с богов. вроде амулетов омамори или гаданий омикудзи (おみくじ). Последние заключаются в следующем: из специального цилиндра или коробочки вытягивается бумажка с предсказанием удачи (12 уровней от огромной удачи до огромной неудачи). Затем бумажку привязывают к дереву или на специальный стенд.

Есть варианты омукидзи, основанные на дни рождения (берешь не рандомный листик, а листик с датой рождения)
Карточки на удачу

Большинство японцев считают себя синтоистами, а чуть меньше половины - буддистами. Но по факту, все они исповедуют и то и другое.
Сэсся

Буддизм и синтоизм вполне гармонично сосуществуют в какой-то мере даже дополняя друг друга. Так, например, все свадьбы в традиционном стиле проходят по синтоистким обычаям, а вот все похороны - по буддистским. В синтоизме смерть и кровь - дело нечистое, поэтому рядом синтоистскими святилищами нет кладбищ.
На этой позитивной ноте окончу рассказ о японских религиях.

Следующая часть:Храм Хэйан-дзингу.

комментариев: 0