На 4-й день выдалась просто великолепная погода, так что мы решили потратить его на поездку в Нару - одну из древних столиц Японии и по совместительству центр японского буддизма. Но в первую очередь меня привлекали не очередные храмы, а парк с оленями. Но обо всем по порядку.
После завтрака пошли на станцию городских электричек. по пути немного прогулялись по узеньким городским улочкам.
Поначалу поездка в Нару мне представлялась чем-то сложным: первым делом ехать на одну станцию на городской электричке, потом переходить на другую станцию и оттуда уже ехать на пригородной электричке в Нару. Но в реальности все оказалось куда как проще. Доехали до станции Tambabashi, там прошли 100 метров по указателю до станции Tambabashi но другой линии, где и сели на нужный поезд..
Проезд по всем станциям оплачивали Суйкой, билеты покупать не пришлось. Все передвижения по железным дорогам, кстати, я планировал при помощи сервиса HyperDia. Невероятно удобная штука - показывает расписание поездов, сама строит удобные маршруты и много чего еще.
Утром попали в какой-то школьный час пик - все улицы и транспорт был забит школьниками, спешащими в школу. В Японии, учебный год в школах и университетах начинается именно в начале апреля. Японские школьницы на удивление абсолютно все страшненькие и кривоногие. Но у взрослых японок уже все в порядке.
Едва мы вышли из здания вокзала в Наре, как тут же наткнулись на стадо оленей, обгладывающих труп незадачливого туриста. На самом деле нет, но выглядело это примерно так.
Олени, олени были повсюду. Их было больше, чем голубей в российских городах. Но заострять на них внимание мы не стали, поскольку в парке Нары, куда мы направлялись оленей ожидалось куда как больше.
Пока шли по улицам часто ловил себя на мысли, что город застрял где-то в середине 80-х. Особенно этому способствовала архитектура.
Но куда больше чем оленей, в парке оказалось туристов. Что, конечно ожидаемо. Вообще, Япония начала активно развивать туризм. В прошлом году страну посетило 30 млн. человек, а в следующем правительство планирует привлечь 40 млн. Куда ж они все поместятся?
Первым делом пошли смотреть храм Тодай-дзи.
Храму вот уже более тысячи лет и на сегодняшний день это самое большое деревянное сооружение в мире.
Но куда больше самого храма меня впечатлили гигантские деревянные ворота Нандаимон перед входом/ Еще бы - самые большие храмовые ворота во всей Японии.
Изначально у храма были еще и стометровые пагоды (в свое время - самые высокие строения после египетских пирамид), но они не пережили землетрясение.
Вход в храм естественно платный, поэтому внутри народа значительно меньше, чем снаружи.
Но главная особенность храма - огромная бронзовая статуя Будды Вайрочана. Это самая огромная статуя Будды в мире. Высота 15 метров, вес - 500 тонн. Будда, конечно, внушает.
В храме есть две огромные статуи стражников храма, защищающих ото зла. Что забавно, этих персонажей буддизм позаимствовал из индуизма.
Во дворе храма обнаружилось несколько сувенирных лавок с интересными барахлом (по большей части оленьей тематики) за неплохие деньги.
Прибарахлившись, пошли обедать. только вот из тех двух харчевен, что я выбрал заранее один переквалифицровался на продажу сладостей, а во второй стояла такая очередь, что стоять бы пришлось до самого вечера. Целый час потратили на поиск чего-то вменяемого (в итоге из программы пришлось исключить Нигацу-до) и неожиданно нашли забавный фастфуд.
Подкрепившись, пошли исследовать олений парк.
В парке живет почти 1,5к диких пятнистых оленей. По легенде когда Нара стала столицей, бог грома прибыл в грород для его защиты, причем прибыл верхом на олене. С тех пор олени тут священные животные почище индийских коров. Убийство их - страшное преступление.
Оленей в парке можно кормить. Правда не чем угодно, а специальными крекерами из пшеничной муки и рисовых отрубей (довольно вкусные, но я предпочитаю послаще). Продается в палатках по всему парку по 150 иен пачка.
Олени по этому печенью дичайше угорают. Едва завидев его сбегаются как акулы на кровь. И горе туристу не поделившегося нямкой - сожрут вместе с печенюшками. ну может и не сожрут, но могут больно покусать за филейные части. Повсюду даже висят предупреждающие плакаты информирующие туристов об оленях-убийцах.
На самом деле олени конечно же няши.
А еще они довольно умные и умеют выпрашивать хавчик. Для этого они кивают человекам головой (а те, тупые, наивно думают, что их благодарят).
Насмотревшись на оленей в парке, пошли в синтоистский храм Касуга тайся.
Но интересовал меня сколько не сам древний храм (ему тоже далеко за 1000 лет), сколько дорога к нему.
По обочине дороги установлено 3000 торо - каменных и бронзовых фонариков. Фонарики храму дарили обычные прихожане (ну как обычные, встречались и самураи и сёгуны), многим из них больше тысячи лет.
Выглядит все это очень круто и аутентично. Даже не верится, что такое место существует на самом деле.
Большинство фонарей зажигают дважды в год для Сэцубуна с 2 по 4 февраля (японский новый год по лунному календарю) и Обона с 14 по 15 августа (праздник поминовения мертвых). Судя по фоточкам из интернета выглядит это круто. Но даже не в зажженном виде фонари внушают.
Кстати, сам лес Касугаяма в котором стоит храм тоже считается священным и входит в список всемирного наследия.
В сам храм не пошли - не было ни времени ни сил, так что ограничились осмотром территории вокруг него.
Конечно же оленей вокруг храма вагон.
По пути на вокзал нашли симпатичную поляну, на которой паслись стада оленей. Кроме того, там паслось несколько свадеб. В Японии похоже принято делать свадебные фотки с оленями в парке.
Так же по пути совершенно случайно нашелся еще один буддистский храм - Кофуку-дзи. Дофига древний, но меня не впечатлил. Разве чтогильдия магов 5-го уровня пятиярусная пагода Годзю-но-то, вторая по высоте пагода Японии, смотрится довольно внушительно.
Уставшие, но довольные перекусив сели на поезд и отчалили из этого оленьего царства.
После завтрака пошли на станцию городских электричек. по пути немного прогулялись по узеньким городским улочкам.
Поначалу поездка в Нару мне представлялась чем-то сложным: первым делом ехать на одну станцию на городской электричке, потом переходить на другую станцию и оттуда уже ехать на пригородной электричке в Нару. Но в реальности все оказалось куда как проще. Доехали до станции Tambabashi, там прошли 100 метров по указателю до станции Tambabashi но другой линии, где и сели на нужный поезд..
Проезд по всем станциям оплачивали Суйкой, билеты покупать не пришлось. Все передвижения по железным дорогам, кстати, я планировал при помощи сервиса HyperDia. Невероятно удобная штука - показывает расписание поездов, сама строит удобные маршруты и много чего еще.
Утром попали в какой-то школьный час пик - все улицы и транспорт был забит школьниками, спешащими в школу. В Японии, учебный год в школах и университетах начинается именно в начале апреля. Японские школьницы на удивление абсолютно все страшненькие и кривоногие. Но у взрослых японок уже все в порядке.
Итак, сели в электричку и покатили. Во время всего 40-минутного трипа чувствовал себя героем из аниме.
Едва мы вышли из здания вокзала в Наре, как тут же наткнулись на стадо оленей, обгладывающих труп незадачливого туриста. На самом деле нет, но выглядело это примерно так.
Олени, олени были повсюду. Их было больше, чем голубей в российских городах. Но заострять на них внимание мы не стали, поскольку в парке Нары, куда мы направлялись оленей ожидалось куда как больше.
Пока шли по улицам часто ловил себя на мысли, что город застрял где-то в середине 80-х. Особенно этому способствовала архитектура.
Но куда больше чем оленей, в парке оказалось туристов. Что, конечно ожидаемо. Вообще, Япония начала активно развивать туризм. В прошлом году страну посетило 30 млн. человек, а в следующем правительство планирует привлечь 40 млн. Куда ж они все поместятся?
Первым делом пошли смотреть храм Тодай-дзи.
Храму вот уже более тысячи лет и на сегодняшний день это самое большое деревянное сооружение в мире.
Но куда больше самого храма меня впечатлили гигантские деревянные ворота Нандаимон перед входом/ Еще бы - самые большие храмовые ворота во всей Японии.
Изначально у храма были еще и стометровые пагоды (в свое время - самые высокие строения после египетских пирамид), но они не пережили землетрясение.
Вход в храм естественно платный, поэтому внутри народа значительно меньше, чем снаружи.
Но главная особенность храма - огромная бронзовая статуя Будды Вайрочана. Это самая огромная статуя Будды в мире. Высота 15 метров, вес - 500 тонн. Будда, конечно, внушает.
В храме есть две огромные статуи стражников храма, защищающих ото зла. Что забавно, этих персонажей буддизм позаимствовал из индуизма.
Во дворе храма обнаружилось несколько сувенирных лавок с интересными барахлом (по большей части оленьей тематики) за неплохие деньги.
Прибарахлившись, пошли обедать. только вот из тех двух харчевен, что я выбрал заранее один переквалифицровался на продажу сладостей, а во второй стояла такая очередь, что стоять бы пришлось до самого вечера. Целый час потратили на поиск чего-то вменяемого (в итоге из программы пришлось исключить Нигацу-до) и неожиданно нашли забавный фастфуд.
Подкрепившись, пошли исследовать олений парк.
В парке живет почти 1,5к диких пятнистых оленей. По легенде когда Нара стала столицей, бог грома прибыл в грород для его защиты, причем прибыл верхом на олене. С тех пор олени тут священные животные почище индийских коров. Убийство их - страшное преступление.
Оленей в парке можно кормить. Правда не чем угодно, а специальными крекерами из пшеничной муки и рисовых отрубей (довольно вкусные, но я предпочитаю послаще). Продается в палатках по всему парку по 150 иен пачка.
Олени по этому печенью дичайше угорают. Едва завидев его сбегаются как акулы на кровь. И горе туристу не поделившегося нямкой - сожрут вместе с печенюшками. ну может и не сожрут, но могут больно покусать за филейные части. Повсюду даже висят предупреждающие плакаты информирующие туристов об оленях-убийцах.
На самом деле олени конечно же няши.
А еще они довольно умные и умеют выпрашивать хавчик. Для этого они кивают человекам головой (а те, тупые, наивно думают, что их благодарят).
Насмотревшись на оленей в парке, пошли в синтоистский храм Касуга тайся.
Но интересовал меня сколько не сам древний храм (ему тоже далеко за 1000 лет), сколько дорога к нему.
По обочине дороги установлено 3000 торо - каменных и бронзовых фонариков. Фонарики храму дарили обычные прихожане (ну как обычные, встречались и самураи и сёгуны), многим из них больше тысячи лет.
Выглядит все это очень круто и аутентично. Даже не верится, что такое место существует на самом деле.
Большинство фонарей зажигают дважды в год для Сэцубуна с 2 по 4 февраля (японский новый год по лунному календарю) и Обона с 14 по 15 августа (праздник поминовения мертвых). Судя по фоточкам из интернета выглядит это круто. Но даже не в зажженном виде фонари внушают.
Кстати, сам лес Касугаяма в котором стоит храм тоже считается священным и входит в список всемирного наследия.
В сам храм не пошли - не было ни времени ни сил, так что ограничились осмотром территории вокруг него.
По пути на вокзал нашли симпатичную поляну, на которой паслись стада оленей. Кроме того, там паслось несколько свадеб. В Японии похоже принято делать свадебные фотки с оленями в парке.
Так же по пути совершенно случайно нашелся еще один буддистский храм - Кофуку-дзи. Дофига древний, но меня не впечатлил. Разве что
Уставшие, но довольные перекусив сели на поезд и отчалили из этого оленьего царства.
Следующая часть: Япония. День 5 и 6. Ханами в Киото
комментариев: 0