Япония. День 3. Киото

На третий день была запланирована поездка в Аросияму - живописный район в западном Киото, посмотреть на бамбуковый лес Сагано и храм Тенрю-дзи.
Бамбук

Добираться туда - почти час на автобусе. Так что в этот раз в полной мере смогли оценить систему общественного транспорта в городе. Очень позабавило, что водитель благодарит абсолютно всех, кто выходит из автобуса. Непривычно.
Но в целом, как я уже писал киотские автобусы мне не очень понравились. Неудобная посадка, мало места, да еще и кресла просто детские. Даже волгобасы дадут пару очков форы.


В бамбуковой роще оказалось очень много посетителей. Нет, не так. Там было просто дохрена народа. Причем в основном шумные китайцы (у них там что, своего бамбука нет?).
Толпы туристов в бамбуковой роще

Но больше всего напрягало отсутствие организации движения. Кто-то шел по правой стороне, кто-то по левой. А все потому, что Япония - страна с левосторонним движением и сами японцы преимущественно ходят слева, в то время как весь нормальный мир использует правостороннее движение и соответственно, туристы ходят справа, как привыкли дома.
Что забавно, в метро и подземных переходах это правило действует не везде, очень часто там висят указатели с какой стороны идти или подниматься. Но и этого мало, в Киото, например, в отличие от Токио на всех эскалаторах принято стоять справа. Короче, бардак.
Тропа в бамбуковой роще

Посреди бамбуковой рощи обнаружился музыкант играющий на ханге. Сей ударный инструмент был создан всего 19 лет назад и даже не в Японии, а в Швейцарии, но звучит очень гармонично.


Насмотревшись на бамбуковую рощу (она на самом деле крута, надо только приезжать, когда народа меньше), пошли смотреть храм. Тенрюдзи (означает «Храм Небесного Дракона») был построен 700 лет назад и за это время он успел сгореть 8 раз.
Храм Тенрю-дзи

Рядом с храмом находится великолепный сад  Соген-ти. Сад этот является типичным примером японского ландшафтного искусства в стиле тисэн-кай-ю-сики (Chisen-Kaiyu-Shiki) — «прогулка по сезонному саду». 
Белый песок

В саду есть пруд с карпами и цаплями.
Sogenchi Garden

Но куда больше дзен-сада мне понравились цветущие розовые сакуры, коих на территории храма огромное множество.
Японка любуется сакурой

Налюбовавшись храмом, прогулялись по главной улочке среди толп туристов.


Затем дошли до знаменитого моста Тогецу-кё (мост Полумесяца) , который является одним из главных символов района. Честно говоря, не понимаю почему японцы считают его главной достопримечательностью, ведь основная толпа туристов валит в бамбуковый лес.
Togetsu-kyo bridge

Западнее моста на реке Кацура находится небольшая плотина Кадона Оои. ее построили более тысячи лет тому назад для ирригационных целей.  Сейчас же это микро-ГЭС сифонного типа. Электричество вырабатываемое ей используется для подсветки моста по ночам. 
Полюбовавшись на реку пошли обедать.
Река Кацура

По пути посмотрели на лес кимоно - унылая замануха для туристов.
Лес кимоно

Отобедав поехали дальше - в Золотой павильон Кинкаку-дзи. Только вот случайно проехали нужную остановку, где надо было делать пересадку.  Но быстро сориентировавшись, поменяли планы на замок Нидзё. На обнаружившимся поблизости метро всего 10 минут пути. Метро, кстати, довольно забавное и немноголюдное. А все потому что в городе всего две 2,5 ветки по которым особо никуда не приедешь.

В замок Нидзё прибыли почти перед самым закрытием.
Главные ворота замка

Замок долгое время являлся резиденцией сегунов из рода Токугава (крутые и влиятельные чуваки, которые правили Японией). Про Иэясу Токугаву, заложившего замок, есть книжка и сериал "Сегун".
Крепостной ров

В дворец Ниномару мы не пошли - не было ни времени, ни желания. Интересная особенность здания - Uguisubari (соловьиные полы) в коридорах. Опасаясь убийц и шпионов, сегун распорядился сделать деревянные полы так, чтобы они издавали звуки подобные птичьим, когда по ним кто-то идет.
Дворец Ниномару

За вторым рвом и второй защитной стеной находится внутренний сад Хонмару.
Сад Хонмару

Дворец Хонмару был закрыт на реставрацию.
Honmaru Palace

Вообще, как в Киото, так и в Токио много чего ремонтируют и реставрируют. Видимо готовятся к олимпиаде.
Реставрация замка

Немного прогулялись по саду Сэйрю-эн (относительно новому саду, созданному всего 50 лет назад) и пошли на выход.
Seiryu-en Garden

В замковом рву живут карпы кои. Вообще в Японии их можно встретить в любой канаве (в буквальном смысле, видел их даже в водостоке)
Золотые карпы

После осмотра замка поехали в Kyoto Handicraft Center. Кроме непосредственно центра ремесел, несколько этажей этого здания занимают магазины с сувенирной продукцией. Есть все - от магнитиков до катан и кимоно. Очень удобно, можно сразу всем необходимым прибарахлиться в одном месте. Конечно, всегда есть уникальные вещицы, которые можно приобрести только в одном месте, но основная масса самых попсовых сувениров тут представлена, причем по вполне сносным ценам (в отличии от той же Праги, где в туристическом центре идет наценка 50%). Вообще в Японии полностью отсутствует явление накручивания цен в популярных местах. Цены по всей стране различаются едва ли на десятки процентов. Бутылка обычного зеленого чая может стоить в глухой деревне 100 иен, а в аэропорте 130. для сравнения, в России разброс цен может достигать сотни процентов (стакан кофе в аэропорту Шереметьево за 4 сотни не желаете?)

Закончив с шопингом пошли сразу в полюбившийся с первого взгляда ресторан Аска где заточили сырого осьминога.
Прогулочный катер

Продолжение следует...

комментариев: 0