Япония.День 13. Возвращение домой

На 13-й день проснулись рано утром, перекусили и поехали на вокзал Уэно. Как добирались туда с пересадками на метро - отдельная история. На станции без каких-либо проблем купили билет и запрыгнули в почти отъезжающий поезд. Ехали на этот раз на другом варианте аэроэкспресса - Keisei Skyliner, он оказался удобней Narita Express, да еще и дешевле процентов на 40.
Приезжает он тоже прямо в здание аэропорта и от перрона до терминала буквально пара минут пешком.
JAL

В аэропорту довольно быстро прошли все необходимые процедуры и отправились гулять по зоне вылета. Конкурировать с Шарлем Де Голлем в Париже Нарита к сожалению, не может, европейский аэропорт куда как круче и удобней. Но вот любому московскому аэропорту Нарита даст несколько очков форы.
В дьюти-фри, кстати, кроместандартного бухлишка и косметики можно затавариться всеми стандартными японскими сувенирами. В том числе и электроникой с термосами


После длинного перелета (почти 10 часов) наконец-то прибыли домой. И тут судьба решила мне напомнить, куда я вернулся. За окном, где велись какие-то ремонтные работы и лежало говнище, хлестал снег. И когда я это все попытался сфоткать подбежала какая-то совковая бабища с воплями: "милиция заберёт", "бохнакажет", "тут фоткать нельзя, тут самолёты" (sic!). Действительно, вдруг пиндосы узнают, что в России есть самолеты!


Чуть ли не час отстояли в очереди на паспортный контроль, едва не опоздали на аэроэкспресс. Вагоны поезда оказались двухэтажными с офигенно удобными ступеньками перед багажным отсеком. Безбарьерная среда? Нет не слышал. По пути на вокзал созерцал в окно говно и безысходность.
Вокзал же встретил радушным досмотром багажа, но этого оказалось мало - какой-то вахтер в метро (куда, напомню, попасть можно только из вокзала) тоже докопался до моего чемодана и попросил его просветить.


Но приключения в метро только начались. Сначала какая-то полоумная бабка встала прямо возле турникета для багажа и никак не реагировала на просьбы подвинуться. Затем в вагоне метро другая сумасшедшая тетка кричала ругательства. Ну и конечно же по пандусам в метро закатить чемодан нереально, а лестниц там хватает.

На вокзале российское гостеприимство продолжилось. Сначала какой-то чурка начал клянчить деньги, а потом еще и с чемоданами по лестницам пришлось поскакать (зачем нам эскалаторы на перрон). Прямо-таки все, чего мне так не хватало в Японии Россия возместила за 1 день.

C собой из Японии привезли почти 10 кг барахла - всевозможные сувениры  и подарки.


На этом мой рассказ о поездке подходит к концу. Но это далеко не последний пост о Японии. Есть еще куча stotq/ мест и особенностей, о которых я расскажу позже.

Продолжение следует...

комментариев: 0