Японская кухня

Сложно найти человека, который не пробовал бы японскую кухню (как минимум то, что в России продают под этим названием). Правда, обычно это знакомство ограничивается суши (а точнее роллами) и иногда лапшой рамэном и мисо-супом. Но японская кухня куда как шире и разнообразнее.


Перед поездкой я предвкушал праздник чревоугодия. Когда я был в Греции, каждый день питался рыбой, осьминогами и прочими морскими гадами. того же я ожидал попробовать и в Японии. Но каково было мое удивление, когда я узнал, что основа рациона японцев вовсе не рыба, а рис и лапша. Рыба же идет как необязательный гарнир. Я конечно знал, что японцы дико угорают по рису, но даже не представлял, что настолько. Большинство японских ресторанов представляют собой закусочные, где подается миллиард вариантов лапши (пшеничной - удона и гречневой - собы) и куча блюд из риса (донбури - тарелка с рисом, заправленным сверху каким-нибудь ништяком). Чтобы поесть рыбы или осьминога приходилось искать специально ресторан, где есть хоть какой-то выбор блюд.
В минимаркетах конбини, естественно, продаются тоже в основном блюда из лапши и риса.
Так что в этом плане я остался немного разочарованным, думал, японцы едят морскую нямку, а они питаются дошираком.

С другой стороны, если найти ресторан с большим выбором, то разочарованным точно не останешься. Можно невозбранно зохавать и кальмаров, и осьминогов, и даже рыбу фугу, не говоря уже о знаменитой мраморной говядине.


При желании можно найти и европейскую еду. Есть даже русские рестораны, но в целом японцы не очень жалуют всякие салатики. В том числе наверное и потому что овощи тут просто золотые


Итак, что же удалось попробовать за те две недели, что мы были в Японии.

Тофу - соевый творог (соя тут вместе с рисом один из главных продуктов). Странные сопли почти без вкуса. Если честно, так и не понял прикола, что в этом тофу такого интересного.


Мисо-суп (Мисосиру) - суп из соевой пасты (мисо) с добавлением всего, что попадется под руку (лук, дайкон, водоросли, тофу и т.д.). Вкус довольно специфический, но приятный. Подается практически везде как бонус к основному блюду. Так что на почти на всех фотках в этом посте в красноватой миске можно заметить мисо-суп.
Если есть его по нескольку раз в день, то может поднадоесть. Однако, мне он так понравился, что я даже прикупил с собой мисо-суп быстрого приготовления, который хаваю по праздникам.

Суси - рис, замоченный в винном уксусе, сверху накрытый сырой рыбой, морепродуктами и всем прочим. Просто обалденная штука. Не идет ни в какое сравнение с нашими роллами. Пока жил в Токио, чуть ли не ежедневно ужина в местном суши-баре.


Сашими - тупо сырая рыба, порезанная на кусочки и поданная с соусом. Тает во рту. Всегда вкуснейшее и свежайшее мясо.


Лапша удон/соба. Есть тысячи способов ее приготовления - от горячего бульона с мясом или овощами до подачи в холодном виде по типу спагетти. Практически основное блюдо японцев. И надо признать, довольно вкусная штука, но ничего экзотического в ней нет, подобное можно и у нас заточить.
А вот рамэн я не ел, потому что он китайский.


Гюдон - вариант донбури (блюда из риса с топпингом). В качестве наполнителя выступает тушеная говядина. Офигенно сытная и вкусная вещь. И что главное, японцы говядины кладут от души, а не как у нас для вида. Впрочем, это справедливо для всех блюд.


Темпура - мясо или овощи приготовленные в кляре и зажаренные насмерть во фритюре. В Японии очень популярны, но лично я не понял прикола - твердое, не особо вкусное, да еще и охрененно вредное.


Мраморное мясо - знаменитая на весь мир говядина Кобе. Очень ценится у гурманов, но по мне так просто кусок очень жирного мяса. Ничего выдающегося.

Карри - обычно рис политый сверху соусом карри. Пришло в японию ВНЕЗАПНО в XIX веке через Бриташку (а туда из Индии). Впрочем, это никак не мешает японцам считать это блюдо и национальным и европейским одновременно. Очень приятный пикантный, но не острый вкус. А с авокадо и вовсе объедение.


В целом же японская кухня мне понравилась. Все очень свежее, все очень вкусное. Спокойно можно зайти в случайное место и будешь уверен, что там замечательно накормят. Лишь только один раз в каком-то крутом ресторане в сильно туристическом месте нам не очень понравилось.
Но что важнее для меня - еда в Японии не жирная как в Европе и не такая острая, как во всей прочей Азии.  Спокойно можно заказать наугад и быть уверенным, что потом не умрешь от язвы желудка. Впрочем, один раз я таки выиграл в лотерею и получил остренький рис, впрочем и его вполне можно было есть.

Сервис, естественно, везде на высоте. Даже в маленьких забегаловках и фаст-фуде. Так же можно быть уверенным, что порция будет нормального размера (не такие гигантские как в Европе. но на одного вполне хватит).  Впрочем. в Японии во многих местах принято кормить не одним блюдом, а приносить сразу целый набор всякой хрени, куда кроме основного блюда обычно входит мисо-суп, плошка риса и какая-нибудь закусь из рыбы или маринада. Что характерно, очень часто определить что же это за закусь невозможно. Даже трудно определить к какой пищевой группе оно относится.


Цены, на удивление, вполне вменяемые.


На 1000 иен вполне можно поужинать в ресторане одному, а в каком-нибудь фаст-фуде даже вдвоем.


Фаст-фуды тут, кстати, это ни разу не макдональдсы. Хотя те (а так же прочие сетевые заведения вроде Старбакса) тоже есть, но речь не о них.


Японский фастфуд по сути обычный ресторан, только выбор блюд небольшой и готовят их очень быстро. Зачастую они оборудованы автоматами. Это касса. В нём выбирается еда, бросаются монеты или купюры, он даёт жетон или билет. Уже на жетон можно выменять соответствующую штуку. То есть кухня только готовит, кассир не нужен. Это не исключает живое общение на точке, но исключает всю материальную ответственность кассира и повышает надёжность процесса.  Еду, кстати, приносят официанты.


В некоторых заведениях автоматов нет и они по сути являются полноценными ресторанами. Так например знаменитая сеть Sukiya, где готовят несколько видов гюдона и парочку других блюд.


 Очень удобное место - пришел, выбрал еду по меню, позвал официанта (на каждом столе звоночек), назвал заказ и через пару минут перед тобой огромная миска гюдона. Порции такие большие и сытные, что приходилось даже к своему стыду заказывать миски размера S.  Потом же расплачиваешься на кассе как и везде. Что интересно, во всех кафе счет приносят сразу вместе с едой, что очень удобно - не надо после трапезы ловить и ждать официантку - поел и рассчитался на кассе. Чаевые, как я уже писал, оставлять нельзя.


В Sukiya как и во всех обычных ресторанах к блюдам подают бесплатный напиток. В большинстве ресторанов это обычно горячий зеленый чай, реже просто вода, а тут неожиданно подают холодную мугичу (напиток из обжаренного ячменя) со льдом!


Кроме фаст-фудов мы питались и в нормальных ресторанах. Особенно запомнился ресторан Asuka, недалеко от нашего отеля в Киото. Классический ресторан, пропитанный духом Японии. Сидеть разумеется нужно на татами, сняв обувь


Естественно, как и в любой приличный ресторан там время от времени была очередь на вход. Чтобы не стоять в очереди, можно было записать свое имя на листочке возле входа. Время от времени выходил официант и приглашал в соответствии с этим списком.

В целом же, я остался невероятно доволен японской кухней и японским общепитом. России до такого уровня еще расти и расти.

Следующая часть: Японский чай

комментариев: 0