Японский чай

Японцы угорают по чаю не меньше (а то и больше) чем россияне. Чай подают бесплатно в ресторанах, чайные наборы есть во всех отелях, чай продается в бутылках в торговых автоматах как минералка, чай добавляют в мороженое и даже в бухло. В конце концов, в Японии есть целый культурный пласт посвященный чаю со своей чайной церемонией.


Что интересно, пьют японцы в основном зеленый чай и строго без сахара. Совсем. Даже Кока Кола со слезами на глазах вынуждена выпускать в Японии несладкий чай. Технология сбора и приготовления у них тоже своя и сильно отличается от китайской (хотя казалось бы традицию пить чай позаимствовали именно оттуда). Возможно поэтому японский чай мне понравился куда больше китайского.


Самый популярный сорт чая - сенча. Этот зеленый чай с мягким вкусом, впрочем, широко продается у нас в магазинах. Многие его знают и пьют.
Другое дело гэммайтя (генмайтя) - сенча с обжаренным рисом. У нас его не особо любят,  некоторые даже считают, что у него вкус нестиранных носков, хотя он ближе к жареным тыквенным семечкам, но мне он пришелся по нраву (да что там говорить. мне все японские чаи пришлись по нраву). Раньше этот сорт употребляли японские крестьяне для утоления голода (внезапно этот чай имеет калорийность). Сейчас же его пьют все и просто так.
Другой интересный сорт - ходзитя - жареная банча (сенча низкого качества).  Этот чай хоть и является зеленым, но по факту имеет красно-коричневый оттенок.  Вкус напоминает красный чай и имеет небольшой ореховый оттенок, правда, неискушенные люди опять вспоминают носки.

Но самая мякотка это конечно же маття или матча (гусары, молчать!)  - знаменитый порошковый японский зеленый чай. именно этот сорт используется в чайных  церемониях. Порошок заливается кипятком и растворяется в нем весь без остатка, никаких чаинок.
А еще, внезапно, маття используется как кулинарная добавка. В Японии, как я уже писал, можно купить тысячи видов сладостей со вкусом чая. Даже Кит-кат есть.


Вкус у матти очень насыщенный, терпковатый и обладает сладковатым послевкусием. Короче, офигенная штука. Пил бы каждый день.

Еще стоит упомянуть мугитя, но это не чай, а напиток из обжаренного ячменя или пшеницы. Эдакий аналог кофе.

Впрочем, не все угорают по завариванию порошка кипятком нужной температуры в специальном чайнике. Большинство тупо покупают чай в пластиковых бутылках, продающихся в торговых автоматах или магазинах. Только в отличии от России, где в таком виде продают помои типа Липтона, моментально прожигающего желудок, в Японии в бутылках продается настоящий вкусный чай.
Интересный факт - черный чай тоже продается в пластиковых бутылках, но так мало, что не везде и найдешь.


В магазинах можно найти и привычный нам чай в пакетиках. Есть даже знакомые марки вроде Ахмада или Липтона.


Есть даже Teekanne, только он продается здесь под маркой Pompadour.


И да, цены на чай космические. Выше российских раза в 2-3.

Продолжение следует...

комментариев: 0