Акихабара - рай для анимешников

С самого утра погода испортилась. Похолодало и пошел дождь. Гулять по достопримечательностям в такую погоду было невозможно, поэтому решили провести день под крышей, изучая токийские магазины. А если точнее, то магазины Акихабары.
Onoden

Акихабара  (для краткости Акиба), во время войны была настоящим черным рынком радиодеталей. После, этот бизнес легализовался  и район стал знаменит благодаря своим магазинам электроники. В 80-е тут начали продавать еще и видеоигры, а потом и аниме подвалило. И теперь этот район уже не центр продажи электротоваров (хотя их тут еще навалом), а центр японской поп-культуры и настоящая мекка для отаку (любителей аниме).

Takarada Head Store Building

Итак, что же сегодня можно найти в Акихабаре?

Во-первых, магазины электроники, которые никуда не делись. До сих пор тут можно отыскать довольно много разной иногда уникальной техники. Впрочем, в других более удобных для шопинга районах города выбор куда больше, и чтобы выжить Акиба переквалифицировалась на туристов. Теперь тут много техники с английским интерфейсом, а также навалом такс-фри магазинов. Но в любом случае, я не вижу особого смысла тут что-то покупать. все то же самое по тем же ценам можно купить и в России, только еще и гарантия будет.

Разве что нужно что-то редкое и необычное вроде видеоприставки 80-х или англо-японского переводчика. Штука, кстати, прикольная - говоришь в нее на японском/английском, а она выводит на экран перевод. при помощи такой с нами общался кассир в Токио.


Во-вторых, это различные магазины видеоигр. Самым интересным, пожалуй является Super Potato - магазин ретроигр. Там до сих пор можно прикупить всякого экзотического барахла для денди, которого у нас точно не найдешь. К сожалению у меня не нашлось времени посетить это место.

В-третьих, это залы игровых автоматов. Нет, это не однорукие бандиты, а самые настоящие игровые автоматы с различными аркадными играми. У одной только Сеги несколько многоэтажных зданий, каждый этаж которого напичкан различными автоматами
Chuo-dori Street

Под одни только кран-машины с различным анимешным барахлом выделено несколько этажей.


Что интересно, в качестве призов бывают не только фигурки, но и вообще что угодно.
Футболки с Рем

Во-четвертых, это всякие дискантеры и такс-фри магазины (впрочем их и в других районах хватает).  Самый известный Don Quijote где купить можно абсолютно все и не очень дорого. Торгуют всем - от секс-игрушек до магнитиков.


Чуть было не приобрел там такую замечательную модельку японского домика.


В-пятых, это всякие кафе и ресторанчики. Особо знамениты и популярны мейд-кафе. Главная особенность заведений -  посетителям прислуживают няшные девушки в костюме горничных.


Фоткать внутри нельзя, а при попытке сфоткать снаружи персонал моментально прячется.


Я бы может и сходил туда из любопытства, но на мой взгляд без знания японского там делать особо нечего, т.к. основная фишка - в общении с мейдочками.


В-шестых, это конечно же аниме магазины с различной анимешной атрибутикой. Диски, брелки, плакаты, футболки, фигурки, докимакуры и прочий хлам. Самое известное место наверное здание Радио Кейхан. Раньше тут, как не сложно догадаться, торговали радиодеталеями. Теперь тут 8 этажей аниме-барахла.


Причем это не единый магазин, а скорее торговый центр. Тут есть как непонятные нонейм магазы с б/у фигурками, так и представительства известных компаний типа АмиАми.


Кстати, б/у фигурки внезапно стоят довольно дорого, так, например, если фигурка Rem - F:Nex - 1/7 - Shiromuku ver. на старте продаж стоила 15 000 иен (да, увлечение аниме не дешевое удовольствие), то теперь б/у продается почти за 50 000. А все потому что тиражи ограничены и новую уже не купить.


Подобных зданий в Акибе великое множество. И это меня весьма расстроило, потому что в целом создается впечатление какого-то огромного блошиного рынка. Магазины разбросаны по району бессистемно, найти что-то конкретное нереально, а просто так ходить и смотреть на однообразный аниме-мерч надоедает уже через час.
Фигурки серии Beach Queens

Гораздо проще и удобней найти и купить нужную вещь через интернет (хотя японские интернет-магазины тоже застряли где-то в 2007).


Отдельно хотелось бы рассказать про посещение ТЦ. Если быть точнее, то Yodobashi Camera AKIBA, в котором мы были - мегамаркет электроники и бытовой техники, но поскольку там есть буквально все, я буду называть его торговым центров. Вообще этот магазин всем магазинам магазин. Таких здоровых я не видел даже в Москве. Потратили почти полдня, чтобы быстренько осмотреть половину его.

Первое, что бросилось в глаза, едва мы вошли в магазин - огромное количество визуальной рекламы. Ей заклеен буквально каждый кусочек площади. даже витринные образцы с ног до головы покрыты ей.


Выбор тут нереально огромный. Когда мы захотели купить термос (почему бы не привезти из Японии настоящий японский термос?), то глаза буквально разбегались от выбора. Правда, в этом разнообразии есть один подвох - все произведено в Китае, Малайзии, Таиланде и Филиппинах. Из огромного стеллажа длиной в километр с термосами чисто японские заняли всего одну маленькую полочку. Что характерно, цена на них вдвое выше.


Есть целый этаж посвященный играм и игрушкам


В частности там есть даже большой отдел, в котором продаются тысячи моделек роботов из игр, фильмов и аниме.


Особенно порадовал автосимулятор установленный в зале, за которым абсолютно бесплатно можно покрутить баранку


В целом же Акихабара меня разочаровала. Скучное унылое место, больше похожее на сумбурную барахолку и помойку. Возможно, я недостаточно фанат аниме, возможно ожидания мои были завышены, а может быть я просто пришел в не очень удачное время. По воскресеньям главную улицу в Акихабаре полностью перекрывают и делают пешеходной, а в хорошую погоду бывает много девочек-зазывал в милых костюмах.
Но как бы то не было, Акиба мне не понравилась - самое большое (и единственное) разочарование за всю поездку по Японии.
P1030407Yasukuni-dori Street

Тех же, кто дочитал пост до этого места ждет небольшой бонус.


Дело в том, что в Японии нет каких-то особых запретов на торговлю порно и все это добро свободно продается. На входе конечно есть табличка, что только для взрослых, но если уж вошел, то увидишь весь товар лицом. Ну скорее не лицом, а более выдающимися частями тела. Тем не менее, самое интересное все равно зацензурено - таков закон. Даже порнушное видео продается в зацензуренном виде.


Торгуют в подобных магазинах ровно тем же, что и везде - дисками с аниме, мангой, фигурками, дакимакурами и всем прочим. Единственное различие - все девочки без одежды.


Продолжение следует....

комментариев: 0