Синкансен - скоростные поезда Японии

Итак, с достопримечательностями покончено, можете вздохнуть спокойно. Сегодня я начну новый цикл рассказов об особенностях Японии. И раз уж вчера речь шла об автоматической линии Юрикамомэ, то думаю стоит продолжить рассказ о транспорте в Японии. И сегодня выложу небольшой пост о Синкансенах.

Если кто не знает, то Синкансэны (или как их еще называют bullet train - поезд-пуля) - высокоскоростные поезда (максимальная скорость - 300км/ч) широко распространенные в Японии. Впервые были запущены более 50 лет назад и сейчас являются одной из достопримечательностей страны.
Минкансен

Вообще, удовольствие не из дешевых, поездка из Токио в Киото нам обошлась примерно в 8000 рублей на человека.


Не смотря на это, поезда дико популярны и ходят с интервалом в 10 минут.


Мы путешествовали на самом быстром (и самом дорогом) синкансене Нозоми, который практически не делает остановок на пути следования. Поезд едет очень быстро и очень плавно. Но ничего сверхъестественного и супертехнологичного в вагонах нет. Выглядят они даже беднее, чем в NEX, да еще и практически отсутствует место для крупного багажа. Ожидания немного не оправдались.


С другой стороны, вагоны очень удобные и продуманные. Например, очень крутая штука - схема текущего и соседних вагонов, нарисованная на откидном столике. Вроде бы мелочь, но как удобно - не нужно как у нас полчаса бродить по поезду в поисках туалета, сразу все понятно.


Вообще, в Японии не очень принято есть в поездах, а в электричках где сидишь лицом к другим пассажирам это и вовсе не культурно. Синкансен - совсем другое дело, тут поедание бенто из коробочки является чуть ли не традицией. На вокзалах продают даже специальные обеды для синкансенов (некоторые коробочки даже оформлены в виде поезда).
Мы в свою очередь тоже взяли перекус (пусть и вполне обычный) на вокзале и традицию уважили.


Бонусом небольшое видео для представления о скорости синкансена:


Продолжение следует...

комментариев: 0