Париж. Фотоотчет. Часть 1

Прошло два месяца с моей поездки в Париж, а это значит пора бы рассказать о путешествии поподробней с фоточками (а то вдруг кто Парижа не видел).
Елисейские поля

Летели до Парижа Аэрофлотом - обслуживание мне понравилось. Добрались без особых приключений.
Шеремметьево

В аэропорту нас ждал трансфер до отеля Roma Sacre Coeur, что на Монмартре. Кинули в номер вещи и сразу же пошли гулять. Париж встретил нас замечательной погодой  +3 градуса и моросящий дождь.
Le Consulat

Впрочем, дождь освеживший улицы только придавал шарма городу.  Карусель 2

Однако район холма Монмартр и без того крут - куча цветущих деревьев,, старых зданий и прочей готики.
Кабаре  Проворный кролик

Это пожалуй самое романтическое место в городе, где чувствуется дух старого Парижа.
Сквер Луиса Мишеля

Но самая мякотка нас ждала на верху. И это вовсе не базилика Сакре Кер, хотя она тоже любовна и прельстива.

Самое потрясающее там - великолепный вид на город. Вид на Париж со смотровой площадки  у Базилики Сакре-Кер

В том числе оттуда была видна и Эйфелева башня, которая внушала даже издали.

Впечатления слегка подпортили лишь негры, тусующиеся возле подножья холма и впаривающие туристам барахло. Сувениров, кстати, на Монмартре полно. Улица Стенкерк, что идет от подножья собора до станции метро состоит из магазинов сувенирной продукции чуть менее чем полностью (в тех зданиях где нет магазинов расположены кафе). Сувениры в первый день покупать не хотелось, но устоять от посещения магазинчиков я не смог. А разгадка одна - там работали обогреватели, которые при уличной температуре близкой к нулю оказались очень кстати.
Улица Стенкерк

Впечатлившись городом, отправились в метро. Там оформили проездной Навиго (за 28 евро проезд на любом транспорте в пределах зоны 1-5 в течении недели) - самый выгодный для путешествий по Парижу вариант. Вежливый работник метрополитена сам произвел все манипуляции, нам оставалось только вписать имена, да подносить карточку к терминалу оплаты.
Станция метро  Anvers

Снаружи входы в метро выглядят очень красиво, но внутри - ничего особенно.
Наш отель располагался прямо над станцией Ламарк-Коленкур. Вроде бы повезло - далеко бегать не надо, но с другой стороны, станция находилась глубоко под холмом и чтобы спуститься туда (или что важнее - подняться) нужно было преодолеть 70 ступеней (на станции вроде бы присутствовал лифт, но во время нашего визита он был на ремонте).

Также в метро обнаружил такие автоматы. Совсем уже потеряли стыд эти геропейцы! А что если такие автоматы увидят дети или не дай Бог ими будут пользоваться?! Вот что бывает когда в стране отсутствуют духовные скрепы!


Вернувшись к отелю зашли в кафе, располагавшемуся в том же здании. Кафе я выбрал заранее начитавшись отзывов на трипадвайзоре. И надо сказать оно действительно неплохое - внутри уютно, еда по большей части вкусная (хотя и не такой восторг как в Греции и Чехии, но это проблема всей французской кухни, о чем позже), персонал обходительный и доброжелательный. Заказали телячью почку в малиновом соусе, так официант долго пояснял нам какая часть коровы будет приготовлена, боялся вдруг мы что-то не так поняли. Ужин обошелся нам в 30 евро.
Кафе вечером

Поднявшись в номер, первым же делом приступили к изучению ванной комнаты (горячая вода творит чудеса) и электрического обогревателя. Завернувшись в 2 одеяла легли спать.
Позже обогреватель (стоит под телевизором) уже был не нужен и мы даже открывали окна для проветривания

Отель располагается в красивом историческом здании. Красивым оно было в том числе и потому, что никому в голову не могло придти мысль заменить старинные французские окна на убогими стеклопакетами, как сейчас часто практикуют в России. Однако это вызывало некоторые неудобства - никакущая тепло- и звукоизоляция. Впрочем, на улице почти все время нашего пребывания было тихо и спали мы нормально.
Кафе Chez Ginette

Еще отель запомнился невероятной узостью коридоров и лестниц, что конечно же придавало ему еще больше шарма. Правда был в этом и небольшой минус - дабы закрыться в туалете нужно было обладать некоторым акробатическим искусством.

Утром второго дня пошли завтракать. Завтрак в отеле прямо скажем был скудноват, но его спасли фантастической вкусноты сыры. Буфетчицей оказалась добродушная старенькая негритянка не знающая ни слова по английски. Своим видом она мне напоминала служанку из Тома и Джерри, отчего я каждый раз посещая буфет ощущал себя настоящим белым господином.

Позавтракав первым делом отправились конечно же смотреть Эйфелеву башню. Башня крута.
Эйфелева башня

 О башне читайте отдельный пост.
Мост Йены 2

Посмотрев на башню пошли к Дому инвалидов - огромному дворцу, построенному для содержания ветеранов войны. Ветераны живут там и поныне, а еще там похоронен Наполеон.
Дом инвалидов

На входе в передний двор стоят зольдатен и символически досматривают сумки посетителей. Сам двор красивый и ухоженный. особенно понравились конические кусты.
Передний двор

А вот внутри дворец очень скучен - огромные пустые пространства.
Собор Дома Инвалидов


Посмотрев на инвалидов через эспланаду пошли к мосту  Александра III.
Мост Александра III 2

Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года.
Мост Александра III и Дом инвалидов

Если бы не башня на заднем плане, то вполне можно было бы решить, что это фото сделано где-то в Питере. Как я уже присал в прерыдущем посте - очень многое мне напомнило Питер, так что сравнивать города я буду и дальше.
Набережная

Архитектура конечно поразительна, но гораздо больше меня впечатлили цветущие каштаны (особенно розовые, которых я никогда в жизни не видел)
Каштаны перед Большим Дворцом

Далее наш путь лежал через Большой и Малый дворцы.
Гран-Пале  Большой Дворец

Малый дворец некогда был выставочным павильоном на всемирной выставке 1900 года, который потом почему-то не разобрали как прочие (с Эйфилевой башней, построенной к предыдущей выставке в Париже примерно та же история).
Малый Дворец

Там же возле дворца встретил первый работающий в Париже фонтан. Странное дело, почему-то в начале мая большинство фонтанов в городе не работало. Экономят воду?
Фонтан

Мельком взглянули на Елисейские поля и пошли к площади Согласия. Елисейские поля с Триумфальной аркой  оставили до вечера следующего дня.
Площадь Согласия

Известна эта площадь тем, что именно тут во время французской революции казнили Людовика XVI а позднее и Робеспьера. Собственно название площади появилось сразу после революции и символизирует примирение граждан Парижа меж собой и отказ рубить головы налево и направо.
Фонтан Рек Гитторфа на Площади Согласия

На площади стоит огромное колесо обозрения, которое на мой неискушенный взгляд все же не очень вписывается в архитектурный ансамбль.
Чертово колесо

Съездив на обед в Bouillon Chartier (о нем напишу позже) отправились в сад Тюильри.
Вид на колесо обозрения из сада Тюильри

Возле входа встретил своих любимых надувателей мыльных пузырей.
Статуя города Страсбурга

В целом парк вызывает исключительно положительные впечатления, чему конечно же способствует цветение все, что только можно.
Demi-lune Carré de fer nord

Но особо хотел бы отметить обустройство общественных пространств. Очень много удобных мелочей создано для отдыха людей. Взять хотя бы стульчики заботливо расставленные вокруг фонтана, для созерцания водной глади.
Малый бассейн

Возле арки Каррузель пел уличный музыкант, что вполне обыденно.
Арка Каррузель

Интересней то, что пел он на русском Агату Кристи "Как на войне". Съездить в Париж, чтобы послушать русский рок, да.
Музыкант

Лувр конечно же даст фору любому питерскому дворцу.
Площадь Лувра

Даже стеклянные пирамиды построенные в 1989 году и ранее казавшиеся мне чем-то чуждым выглядели круто и довольно хорошо вписывались в местную архитьектуру.
Малая пирамида

Еще бы автомобильное движение убрать с площади Каррузель и вообще было бы шикарно.
Лувр

Фонтаны конечно же не работали
Пирамида Лувра

На входе в квадратный двор павильона Сули стоял еще один музыкант, игравший на скрипке Времена года Вивальди, что создавало иллюзию полного погружения в атмосферу XVIII века.
Павильон Сули

Внутрь Лувра не пошли - на это во-первых, не было времени, а во-вторых, внутри все же обычный музей, пусть и очень красивый.

На пару минут заскочили на мост Искусств.
Институт Франции

Мост назван в честь Дворца Искусств, как именовали Лувр во времена первой империи, а вовсе не потому что там полно художников, как можно было бы подумать. А тусуются там в основном арабы, жарящие каштаны для туристов.
Мост Искусств

Отмотав пешком 15 км в первый же день усталые пошли домой.
Церковь Сен-Жермен-л Оксерруа

Но прежде зашли в местный Ашан. Как пишут в интернетах, в отличии от России, французский Ашан это не дешевый магазин для нищуков, а магазин среднего и высшего ценового диапазона. Благодаря этому там просто огромный выбор продуктов (при размере сопоставимым с обычной российской пятерочкой или магнитом товаров там раза в 2 больше)  и качество их как правило отменное.

Цены и правда оказались высоковаты.

Особенно дорого стоят яйца. зато сыры продают за копейки:

Позабавил целый стенд со всяким био-хрючевом и прочим безглютеновой ерундой для блаженных умом.
А еще я узнал, что приставка "русский" у чая означает присутствие в нем лимона.

Посмотрев на Эйфелево башню и Лувр следующим очевидным шагом стал просмотр Нотр-дама, чем мы и занялись утром третьего дня. Собор Парижской Богоматери располагается на острове Сите - древнейшей части Парижа (там когда-то жили Астерикс с Обеликсом).
Остров Сите

Невероятно красивый готический собор, потрясающий своим величием.  Хотя по моему личному мнению в Праге много соборов превосходящих его по красоте.
Соборная площадь

Внутри тоже весьма готичен.
Нотр-Дам де Пари

Особенно мне понравились витражи Северная роза

А вот собственно и сама Богоматерь
Богоматерь

При желании можно подняться на колокольни собора и посмотреть где жил Квазимодо. Билет стоит 10 евро, но просто так взять и купить его нельзя. Для начала у северного фасада в автомате надо забронировать время посещения колокольни и только после этого с полученным талончиком идти наверх где и оплатить вход.
Колокольни

У меня не нашлось пары свободных часов, чтобы потусовать на Сите в ожидании своей очереди. так что наверх я не попал и любовался горгульями издалека.
Горгульи

На соборной площади велись какие-то ремонтные работы, отчего снять собор с наиболее выгодных ракурсов не получилось. Вообще с фотографированием возле собора было очень весело. При попытке сделать пару фото на фоне собора попались на старый развод с голубями. В руку вам насыпают корма для привлечения птиц, а потом настойчиво просят два ойро за "услугу". 2 евро у меня не было, предложил разменять 20-ку, но сдачи у вымогателей не нашлось.

От собора пошли через цветочный рынок (очень уютно место, но цены там конские - по 3 евро за куст клубники) к дворцу Правосудия.
Площадь Луи Лепина

Дворец действующий, там уже много веков работает суд
Дворец правосудия

А оттуда через мост Менял переправились через Сену. Мост назван ВНЕЗАПНО в честь менял и ростовщиков, которые могли вести свои дела только в этом месте. Впрочем, строго говоря это не тот самый старинный мост, а новодел XIX века. Старый мост (на котором большую часть его существования стояли жилые здания) был снесен как неудобный для судоходства.
Мост Менял

Сразу за мостом находится площадь Шатле, названная так в честь крепости когда-то стоявшей там.  Крепость была снесена по указу Наполеона, который в честь своих побед водрузил там фонтан.
Фонтан Пальмы

Наполеон вообще не очень жаловал парижские замки кроме Большого Шатле он распорядился снести еще и Тампль.  В итоге до наших дней дожило всего 1,5 парижских замка. Один из них - Мост Менял и Консьержери

По набережной дошли до ратуши Отель-де-Виль. Последние 700 лет там располагается мэрия города.
Гревская Площадь  теперь площадь Отель-де-Виль

Здание очень красивое, в том числе из-за скульптур всяких важных французских шишек установленных возле фасада.
Мэрия Парижа - Отель-де-Виль

Рядом располагается универмаг "Базар де ль' Отель де Виль". Здание хоть и красивое, но новодел - ему едва ли сотня лет.
Bazar de l Hotel de Ville

Там же возле ратуши встретил довольно упитанного бомжа. Бомжей в Париже очень мало по сравнению с той же Прагой, хотя местами все же встречаются их палатки .
Попрошайки не так заметны на улицах, видимо свое они берут в метро - практически на каждой 3-й остановке в вагон заходит очередной "же не манж па сис жур " (один такой реально втирал, что он де не манж па дю жур - не ел два дня).

Следующим пунктом назначения стал национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, значащийся во всех справочниках как место обязательное к посещению. Центр Жоржа Помпиду 2

Но как по мне так это не достопримечательность, а просто уродливое унылое говно. Не впечатлил даже фонтан Стравинского.
Губы

Пожалуй это наибольшее разочарование за всю мою поездку.
Фонтан Стравинского или фонтан Тэнгли

От центра Помпиду прогулялись по старинным улочкам квартала Марэ.
rue du Trésor

Судя по описанию в интернетах я ожидал от квартала что-то вроде Малой Страны в Праге. Но нет, за исключением пары живописных мест квартал оказался не очень интересным.
Кафе

На стенах много интересных граффити.

Зато площадь Вогезов, которая впечатлила меня еще в Ассасин Криде весьма порадовала. Возможно потому, что это самая старая площадь Парижа, почти не изменившаяся со времени основания в начале XVII века (да я падок до всякой средневековой фигни).
Площадь Вогезов

Посидев на одной площади (нет, в отличии от местных сидящих прямо на траве, я отдыхал на лавочке) отправились к другой - к площади Бастилии.
Павильон Королевы

Случилось так, что на Первомай демонстрация леваков внезапно переросла в горячий такой погром. Об этом всем я узнал только вечером прочитав новости. Так что грех было на следующий же день не сходить к Бастилии, где и проходили беспорядки (я у мамы экстремал). Однако никаких следов беспорядков я на площади и рядом с ней я не обнаружил. Все очень оперативно почистили и закрыли.
Площадь Бастилии

Но разочарован я не остался, т.к. отобедал вкуснейшими мидиями в одном местном сетевом ресторане.

После обеда поехали смотреть Пер-Лашес. Сразу же вспоминается старый фильм "Окно в париж":
Товарищи, через 15 минют мы будем приехать в Пер Лашез.
А Пер Лашез - это что такое? 
Это ресторан такой знаменитый. Как "Максим". 
Кладбище огромное и очень готичное, впрочем кладбище Монмартра увиденное позднее впечатлило больше.

Позже немного прогулялись по Монмартру, дабы посмотреть как же он выглядит в хорошую погоду. Выглядит шикарно.
Rue de l Abreuvoir 2

Передохнув в отеле ближе к сумеркам отправились смотреть Триумфальную арку. К ней конечно можно было сходить и днем, но ночью она мне кажется красивее.
Елисейские поля 96

На метро поехали не до самой арки, а то станции Франклин Д. Рузвельт, дабы немного прогуляться по Елисейским полям. На мой взгляд Елисейские поля переоценены. Это всего лишь обычная парижская улица, пусть и красивая (вообще в центре довольно сложно найти некрасивую улицу), не лучше и не хуже других.

В ожидании пока включится подсветка перекусили багетом в пекарне. Что порадовало - возле пекарни были не просто крытые уличные столики для посетителей (впрочем я не видел что бы гоняли тех, кто закупался не в самой пекарне), но там еще висели и обогреватели.
Площадь Шарля де Голля

Как оказалось к самой арке по земле подойти нельзя - пешеходных переходов нет. Ничего страшного, пошли под землю. но там обнаружился неприятный сюрприз - проход к арке стоит 10 евро. Даже не вход в нее, не подъем наверх ради красивых видов, а просто подойти и потрогать стоит денег. Тогда я решил что издали арка смотрится тоже довольно неплохо и мы отправились спать.
Триумфальная Арка




комментариев: 0