Спас-Купалище

В прошлые выходные почтил своим присутствием село Спас-Купалище. По отзывам место весьма интересное, да и ехать туда недолго - всего минут 40, поэтому я и решил там побывать.
Погода выдалась безоблачная и теплая, что весьма располагало к прогулкам на природе. Доехали до места относительно быстро - сначала по Южной объездной (Трасса М7), а потом по вполне нормальному асфальту до самой деревни (без труда можно добраться даже без GPS). Что касается деревни, то согласно легенде тут когда-то купался Иван Грозный и чуть не утонул и в благодарность за свое спасение велел воздвигнуть на этом месте церковь. Естественно, до наших дней эта церковь не дожила. Та что стоит сейчас в селе - относительный новодел - этот храм построен был в середине позапрошлого века.
После революции церковь забросили (выглядело оно как-то так) и в таком состоянии она пребывала до начала этого века.  Потом, когда молиться стало модно церковь отреставрировали, а вокруг нее запилили  женский Боголюбский монастырь. Стоит все это дело над речкой Судогдой, в окружении соснового бора.

По приезду мы первым делом отправились на подворье этого самого монастыря. Рядом с церковью обнаружилась красивая клумба с фонтанчиком
Больше около церкви не было ничего интересного - лишь унылое кладбище, да современные монастырские постройки. И какие-то вагончики.

Внутрь церкви я не пошел ибо делать там нечего и смотреть не на что (новодел все таки). Сходил к обрыву дабы посмотреть  на устье реки Судогды. На самом деле, я думал впадение Судогды в клязьму будет выглядеть более эпично, но с  обрыва была лишь еле-еле видна песчаная коса по которой бегали жирные мужики и страшные тетки.

Вообще в пойме реки было очень много отдыхающих. За которыми можно было безпалевно наблюдать при помощи моего фотоаппарата с мегазумом.





Посмотрев на подворье отправились на святой источник. Точнее даже на два источника. Первый и ближайший оказался пока еще немножко несвятым, это был банальный ключ уныло впадающий в речку. Но было видно, что работы там ведутся активно и вскоре источник станет официально святым. Впрочем, я туда не за святой водой ходил, а посмотреть на нереально красивые места.

В скором времени этот ручеек впадающий в замусоренную заросшую заводь станет Святым Источником™®©

Прогулявшись поехали ко второму и пока что главному источнику. По пути изрядно поплутали свернув не туда, ибо никаких указателей на источник нигде нет.  Возле источника образовалась целая автостоянка из недешевых машин (дорога к источнику такая, что проехать можно лишь на внедорожнике). Так же недалеко от лестницы, ведущей к источнику тусовались монашки из монастыря, которые толкали свойский™ натуральный™ продукт по магазинным ценам и естественно без чеков.
Спустившись по лестнице вниз я обнаружил некую будку, которая огораживала источник, а также имела в себе купальню для желающих обрести благодать в ледяной воде. Самого источника я так и не увидел (видать перекрыли на летнюю профилактику), зато обнаружил какого-то мелкого пацана, который разливал всем желающим воду из ведра (я было подумал, что из ближайшей речки, но речка была весьма не близко). Затоварившись благодатью мы отправились домой.

В целом место довольно неплохое с очень красивой природой. Но для полноты ощущений надо таки съездить к месту слияния рек, там наверняка тоже есть на что посмотреть, ну и искупаться можно.

комментариев: 0