Необычная Япония

После постов о том, что меня огорчило и обрадовало в Японии хочу рассказать о том, чем же Япония меня удивила. А удивительного и необычного для европейца тут полно.
DiverCity Tokyo Plaza

На многих платформах не только указывают где будут двери вагона/автобуса, но еще и рисуют схему как стоять в очереди к этой двери. У нас бы над таким только посмеялись.


Аналоговый Яндекс.Транспорт. На некоторых остановках в Киото стоят такие тумбы, которые показывают где едет автобус нужного маршрута (работает только на 3 предыдущие остановки).

В некоторых поездах кроме стандартных туалетов есть такие вот небольшие комнатки, где можно привести себя в порядок.

По всей Японии я встречал кучу людей, которые выполняют относительно бесполезную работу. Возле каждой стройки стоит человек, который говорит, что на стройку ходить нельзя, а одном месте вообще видел как рабочий рулеткой что-то замерял на асфальте, а другой просто стоял рядом и просил людей обходить первого. На фото ниже человек регулирует потоки людей на пешеходном переходе, оснащенным светофором(!!!).
Таким вот образом японцы борются с безработицей. Пусть лучше хоть каким-то делом занят человек, чем просто сидит на пособии.

Картинка говорит сама за себя.  Везде настолько чисто, что грязь оставленная техникой считается чем-то ненормальным и огораживается от прохожих, пока ее не уберут. Странно, что человека еще не поставили.

Основной вид личного транспорта у японцев - маленькие уродливые кейкары. Покупают их не только в силу их экономичности, но еще и потому, что во многих муниципалитетах для покупки кейкара не нужно быть собственником парковочного места. Да, есть такой закон согласно которому машину тебе не продадут, если у тебя нет бумажки о наличии парковочного места (хотя бы арендуемого). Этот закон мне очень понравился - негде хранить свою телегу? Езди на общественном транспорте!

Места в Японии немного, так что парковка стоит очень дорого. Чтобы хоть как-то сократить стоимость японцы придумывают всякие хитрые штуки вроде автоматической парковки.

Подгоняешь машину и автомат сам ее упакует в такой вот стеллаж.

А еще японцы очень любят велосипеды. Впервые увидел перед супермаркетом парковку не для машин, а для велосипедов. Уходя не опасаются даже какие-то вещи оставить в багажнике велосипеда.

Зеркала заднего вида во всех такси установлены исключительно на крыльях. Это сделано не только как дань традиции, но и из практических соображений. Такие зеркала дают больше обзора и меньше выступают за габариты, что большой плюс на узеньких улочках. А еще водитель может пользоваться таким зеркалом не поворачивая голову к пассажирскому сидению, таким образом не нарушая приватность пассажира.

Большинство кафе и ресторанов выставляют на витринах муляжи блюд, которые она подают. Я обычно знакомился с меню заранее через интернет, но вообще довольно удобно.

Вот такая микроскопическая табличка на историческом здании сообщает о наличии в нем Старбакса. Такого почтения к собственной истории я даже в Европе не видел.

Кстати, входы во многие кафешки сделаны очень интересным образом. Вместо привычной для европейца ручки, нужно нажать на специальную кнопку на двери, после чего она автоматически отъедет в сторону.
А еще много где перед входом висит норэн - традиционная занавеска на двери, очень колоритно.


Мейд-кафе - ресторанчики где посетителей обслуживают милые девочки в форме горничных. Я не особо ценитель подобного, так что опыта  посещения не приобрел.

Японцы любят все милое и кавайное. Вот, например пекарня, которая производит исключительно продукцию в форме зайцев.

Или вот этот забавный человечек указывает на то, что в здании находится младшая школа.

Впрочем, иногда эта любовь рождает монстров за гранью добра и зла. Так, например у них достаточно популярны милые и забавные детские книжки для изучения японского языка с Унко сенсеем. Что бы знали, "Унко-сенсей" переводится на русский как "Учитель-какашка". Обучение построено на сортирном юморе, а сами книжки проиллюстрированы милыми какахами.

Что это за милые фигурки возле некоторых храмов я так и не понял.

В супермаркетах и конбини часто можно найти очень странные вещи. Например, там можно купить одно вареное яйцо. Видимо для тех, кому лень варить самостоятельно.

Или например, овощные чипсы.  Вроде бы не такая уж и экзотика, но внезапно они оказались сладкими.


В Японии очень популярна тема с кока колой, которая для каждого города выпускает бутылки с дизайном именно этого города (не все, а ограниченные партии).

Замануха для туристов, но я не удержался и купил бутылочку с Фудзиямой в Кавагутико.

Вообще продается много колы с очень странными и необычными вкусами. Разве что со вкусом зеленого чая нет.

Зато со вкусом чая продается 9000 разных сладостей. Каждый день их там ел, очень вкусно.

Впрочем, при желании, можно найти и привычные нам продукты. Например гречку. Что характерно - вся производства России. И это при том, что гречку японцы вообще-то очень любят в виде собы - лапши из гречневой муки.

В Токио меня поразил целый район состоящий из магазинчиков с музыкальными инструментами, причем по очень умеренным ценам. Чуть не купил себе гитару.

В токийской гостинице, где мы жили, да и вообще во многих высоких домах нельзя полностью открыть окна. Таким образом борются с суицидниками.

Большинство лестниц разделены на зоны для спуска и подъема (а если нет, то где идти подскажут стрелочки). Кроме того некоторые лестницы мотивируют ходить пешком показывая сжигаемые калории.


На одной из веток токийского метро обнаружил такие вот автоматические дефибрилляторы.  Прикладываешь к груди, а тот все дальше сделает сам. Подобная тема есть и в Европе.



комментариев: 0