Хорошая Япония

Вчера я рассказал о неприятных для меня чертах Японии, сегодня же хочу рассказать о том, что меня приятно удивило и порадовало.
Традиционные костюмы

Чистота. На улицах чище, чем у меня дома. Серьезно. Нигде ни луж, ни грязи, ни говнища.
Проливной дождь в Токио. Лужи и грязь отсутствуют
Кроссовки после улицы были такими чистыми, что можно было спокойно по комнате ходить. А разгадка одна - правильная организация грунта и ливневой канализации в городе.
Даже на маленьких улочках Киото есть ливневая канализация. Водостоки тоже сразу уходят туда.
Мусора тоже практически нет. Как я уже писал, кучи видел всего пару раз в туристических местах. .
Ни ям, ни мусора, ни грязи
Сюда же можно отнести и расовую чистоту. В Ниххоне практически отсутствуют маргиналы в виде попрошаек и бомжей. За две недели видел всего одну попрошайку в Синдзюку, больше походившую на цыганку. А бомжей я видел всего 3 штуки и тоже только в Токио.
В Японии владельцы собак не только подбирают за ними какахи, но еще и забирают их с собой домой - на улице их выбросить нельзя

Сервис
. А если точнее - омотэнаси. Невероятная клиентоориентированность, удобство, продуманность и доведение до идеала даже мелочей. Это настолько круто и офигенно, что невозможно описать словами. Краны с инфракрасными датчиками в общественных туалетах, указание номера и входа в вагон на платформе, вендинговые автоматы с горячими напитками,  сервисы доставки багажа, всевозможные мелочи в гостиничном номере, чуть больше места для ног в самолетах, кресла в поездах разворачиваются, чтобы все пассажиры сидели по ходу движения. Продолжать можно до бесконечности. Ну и кроме того, если возникла проблема или сложность, то японцы всегда готовы придти на помощь, все объяснить и показать.
На всех платформах всегда указаны номера вагонов прибывающих поездов с указанием поезда (соответственно, если на станцию приходит несколько поездов, то и указателей будет несколько - для каждого свой)

Туалеты. Казалось бы, как при традиционном общепринятом действующем до сих пор стандарте в виде очка в полу, японцы смогли придумать настолько божественную вещь как умный унитаз? И это я не преувеличиваю, вещь действительно шикарная. Подогрев сиденья, помывка и сушилка для жопы, даже блджад звук шума воды, чтобы никто не слышал что вы там делаете и много чего еще. И все это добро имеется практически в каждом общественном сральнике (в некоторых на выбор есть и традиционная дырка).
Доступные опции умного туалета. Функции могут варьироваться
Еще весьма порадовала доступность срален. Вокзалы, метро, достопримечательности, магазины. Везде есть туалеты и что самое приятное - они везде бесплатные. На вокзалах, конечно, они иногда бывают условно-бесплатными, т.е. часто находятся за турникетами и какбэ бесплатно туда не попасть, но это мелочи. И не смотря на бесплатность все толчки чисты (если нет, то 90%, что там до того побывал китаец), там всегда есть туалетная бумага и прочие радости. Биотуалеты обожаемые в России я видел всего один раз в деревне с населением в 50к.
Забавные рисунки на стенах туалета. Внизу - сушилка для рук
Кроме разделения на мужские и женские туалеты, в Японии часто можно встретить третий вариант - для инвалидов и пассажиров с детьми (там есть пеленальные столики и сиденья куда можно посадить детей. пока делаешь дела). Если третьего варианта нет, то обычные туалеты будут оснащены оборудованием для инвалидов.

Обычный общественный туалет

Еда
. О еде и японских ресторанах позже я напишу отдельный пост. Но если в двух словах, то все очень свежее, вкусное и необычное.
Самые вкусные суши, что я пробовал в жизни
Особенно доставили конбини - круглосуточные минимаркеты, где за небольшой прайс можно купить вкусный горячий бенто (готовый хавчик в коробке).
Готовый обед/ужин. За 400-500 иен рис/лапша с мясом и овощами

Достопримечательности. Их два типа - древние храмы (унылые черные буддистские и яркие оранжевые синтоистские) и хайтек из будущего. Лично меня дико прет и то и другое. Все необычно и интересно. Даже однообразные буддистские храмы за две недели мне не успели надоесть (хотя подозреваю, обычному человеку они все же приелись бы). Некоторые достопримечательности сильно переполнены туристами, так что, для полноты впечатлений нужно придти туда пораньше.
Фушими инари. Чтобы сделать такой снимок пришлось вставать в 7 утра. Чуть позже и в кадре оказалось бы больше китайцев, чем тории
Единственное, что меня сильно огорчило - отсутствие в Токио полноценного музея годзиллы с ростовой статуей, а в остальном же все ок.

Безопасность. И так все понятно. Простой пример для сравнения: в России (да и в Европе) видел в транспорте таблички - не держите рюкзак за спиной, воры могут все украсть. В Японии же есть похожая табличка, только там призывают снять рюкзак, чтобы не мешать другим пассажирам.

Менталитет. Мэйваку -  основополагающий принцип поведения. В переводе означает "доставлять неудобства". Для японцев это моветон. Никто не слушает громко музыку, не говорит по телефону в транспорте, не курит в общественном месте, не загораживает проход, не толкается, не лезет вперед очереди, не шумит по ночам, не нарушает ПДД. Короче, большинство японцев старается не доставлять беспокойства окружающим.
Подозреваю, что подобные плакаты развешаны больше для иностранцев

Инфраструктура. В японских городах она офигенна. Особенно мне понравился Токио. Безбарьерная среда, широкие тротуары, регулируемые наземные пешеходные переходы, магазины за каждым углом и т.д. Города реально удобны для жилья. Особенно порадовала забота о пешеходах, а не водителях - никаких тебе широченных проспектов как в Моркве, никакой загазованности, отсутствие пробок (впрочем, некоторые утверждают. что в Токио пробки частое явление, особенно по пятницам, но я их нигде не видел), отсутствие повсеместных парковок и авто на тротуарах.
Даже самые маленькие переходы оснащены весело чирикающими светофорами. Безопасность превыше всего

Чаевые. А точнее их отсутствие. Давать чаевые в Японии не просто не принято, наоборот, они даже могут стать оскорблением. Считается, что обслуживание по умолчанию хорошее, а сотрудники получают достойную заработную плату. Давая чаевые клиент ставит эти факты под сомнение. И с этим я не могу не согласиться.

Культура. Япония - это просто другая планета. Такой интересной самобытной и максимально непохожей на европейскую культуры пожалуй не найдешь нигде. Я в первую очередь ехал в Японию не за храмами и небоскребами, а именно чтобы приобщиться к местной культуре. Поспать на футоне, поесть сидя на полу, полюбоваться сакурой и карэсансуем, прокатиться на синкансене, попробовать удон и онигири. искупаться в онсене, послушать традиционную музыку, позвонить в сузу и т.д. Именно это, а не какие-то там роботы, самое интересное что есть в Японии. Именно за этим туда и нужно ехать.

комментариев: 0