Обзор Mi Notebook Air

Весной этого года поломался один древний ноут и тут же встал вопрос о покупке замены, желательно недорого. Однако заглянув в ближайшие интернет-магазины я обнаружил, что ценник на приличные лэптопы начинается от 30к, а если я хочу чтобы еще и хром не тормозил, то придется выложить как минимум 40 килорублей. 

Тогда я поинтересовался, а не может ли меня чем-то порадовать дядюшка Ляо. И он меня таки не подвел. Xiaomi по чьей продукции я с недавних пор угораю (а еще б не угорать - такая-то годнота за копейки) наловчилась выпускать клоны яблочных макбуков под очень оригинальным названием Air. Начинку они имеет самую разную. Мне приглянулся такой вариант:

  • Материалы корпуса: алюминий, стекло, пластик
  • Операционная система: Windows 10
  • Процессор: Intel Core i5 (6200U), 2.7 ГГц
  • Графика: nVidia GeForce GTX940MX (1 ГБ DDR5)
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR4 (2133 МГц)
  • Память для хранения данных: 256 ГБ SSD и отсек для дополнительного SSD/HDD
  • Экран: IPS LCD, диагональ 13.3'', разрешение 1920x1080 точек, 166 ppi
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.1
  • Порты: разъем USB Type-C, два разъема USB 3.0, HDMI, 3.5 мм мини-джек
  • Фронтальная камера: 1 Мп
  • Аудио: звуковая система Realtek ALC255, динамики AKG, два по 2W
  • Дополнительно: клавиатура с подсветкой клавиш, функция быстрой зарядки: 50% заряда за полчаса
  • Батарея: 40 Wh (8000 мАч при напряжении 5 В)
  • Габариты: 309.6 x 210.9 x 14.8 мм
  • Вес: 1.28 кг.
Фоточки ноута тут и далее лично делал на тапок

За все удовольствие просили 44к деревянных. В наших магазинах аналогичный Леново (ну как аналогичный - с таким же железом, но дизайном село-2007) стоил over 60 000. Так что ни думая не секунды я решил заказать Сяоми. 

Заказ привез курьер буквально через неделю, ибо доставлялось все с российского склада (на тот момент наблюдались сложности с переправкой техники Сяоми через таможню). 

Внутри кроме самой коробки с лэптопом в защите из вспененного полиэтилена лежала заботливо вложенная нашими желтолицыми друзьями накладка на клавиатуру с русскими буковками

Внешне коробка напоминает упаковку товаров фруктовой компании.

Внешне узкоглазый ноут почти ничем не отличается от своего американского собрата, разве что на заднице нет любимого фетишистами ябочка (при желании можно наклеить - на первый взгляд хрен кто отличит).


В комплекте идет только бамажка на китайском и сетевой адаптер с китайской вилкой (правда переходник положили). Адаптер довольно громоздкий, а переходник люфтит, так что включать ноут в розетку горизонтально не очень приятно.


Корпус мибука полностью металлический, при этом девайс достаточно легкий (по сравнению с моими всеми предыдущими ноутами вообще невесомый).


Клавиатура хоть и не является точной копией макбуковской но тем не менее все равно удобна в использовании как и достаточно большой тачпад китайца. Естественно тачпад умеет в мультитач и управление жестами.



Единственная проблема - китайская лицовая винда, которая шла в комплекте. Можно конечно ее помножить на ноль и поставить что-то более другое. Любители изысканных извращений могут нагуглить инструкцию по переустановке форточек без потери лицензии. Ну а более ленивые товарищи могут прикинуться инвалидами и получить лицовую десятку for free

В целом качество сборки отличное - ничего не люфтит и не скрипит. Еще бы, наверняка их собирают те же незаконнорожденные китайские дети что и штампуют макбуки за миску риса.
Экран хороший - отличная яркость, цветопередача без искажений и нормальные углы обзора.

Тесты производительности я не проводил. Дота запускается, значит все норм. При большой нагрузке начинают работать вентиляторы системы охлаждения (что какбэ тоже подтверждает достаточную мощность ноута, на обычные ультрабуки такое не ставят). Многие жалуются, на возникающий при этом шум, но на мой взгляд едва слышное шуршание вентиляторов вообще можно не принимать в расчет.

Тестировать время жизни батареи пока что тоже не доводилось ибо ноут живет в квартире возле розетки.

Кроме всего вышеописанного девайс имеет много всяких крутых штук, но посколько я ими не пользовался, то и писать о них не буду.

Что же касается минусов, то кроме вышеописанной громоздкой зарядки к оным могу отнести разве что невозможность расширения имеющейся оперативной памяти (лишних слотов нет), да небогатое число внешних интерфейсов (даже кардридер не вкрячили), что не сильно критично.

Итог: отличный макбук для натуралов за вменяемые деньги.

комментариев: 2

Marco Summer

Оператива распаяна или можно заменить? Сколько слотов? Сколько максимум поддерживает?

Blood Raven

Распаяна