Xiaomi Redmi 2. Часть 5. Ведроид

До покупки этого гаджета я не имел опыта работы с ведроидом, лишь только гейОс и бада (а точнее даже её оболочка TouchWiz).  Впрочем, сей аппарат не имеет чистого андроида - на него сверху залит MIUI - юзерский интерфейс. А я понятия не имею насколько сильно оно меняет интерфейс. Соответственно и отзыв мой будет не об одном ведре, а о сочетании android+MIUI.

Настройки и кастомизация
Всё время, что я пользовался гейПадом 2 я тащился от его Оси. Мне казалось там всё идеальным и удобным. Так бы я и почитал эту ОС лучшей в мире, пока не познакомился с андроидом. Ведро для меня стало откровением. Тут я могу сам настроить всё до мелочей как мне вздумается и пользоваться телефоном так как решил я, а не какой-то педик из Купертино. При этом настроить и персонализировать можно почти всё что душе угодно.

Дизайн
Действительно дизайн iOS выглядит несколько более приятным, нежели у ведроида с MIUI. Однако, какого-то суперудобства и суперкрасоты iOS по сравнению с Android я не заметил. Возможно, потому что для этого надо быть эстетствующим педрилой.


Файловая система
Вторым невероятным преимуществом перед iOS после детальных настроек является открытая файловая система. Для закачки книжек или фильмов больше не надо ебаться с гнойным тунцом - просто кинул филе в память и открыл в приложении. Музыка в плеер добавляется буквально в два клика с компа. Господи, 10 и 10. Кроме того, таким образом, значительно упрощается обмен файлами между различным софтом.

Софт
Что касается софта, то в гугол плее с ним все очень хорошо. На любой каприз - с десяток хороших годных бесплатных софтин (часто с кривым дизайном и рекламой, но это мелочи).  Несколько примеров из жизни:
Как-то мне в 4 часа ночи понадобилась карта звездного неба для астронаблюдений.  Я залез в апстор и скачал пару софтин. И что же я получил? Красивое, переливающееся всеми цветами радуги, но абсолютно бесполезное говно.  В гуглплее же мгновенно были найдены удобные и функциональные проги. Более того, там есть божественная Heavens-Above которая показывает всё, даже спутники, даже МКС, даже небо, даже Аллаха.
В другой раз я захотел посмотреть прон хранящиеся на пекарне не вылезая из уютной постельки. Встал вопрос - как зайти на шару по сети.  Зашел в апстор выбрал пару файловых менеджеров (даже не файловых манагеров, ибо файловая система там анально огорожена, а софт для доступа к сетевым ресурсам) и стал тестить. Но как оказалось, за бесплатно открывать все файлы они не хотят, да и встроенные плееры у них - говно (а открывать файлы сторонним проигрывателем в гейОс нельзя). То ли дело гугл плей! Тут тебе и ES Проводник и X-plore File Manager и всё, что душе угодно. Более того, один мой товарищ решил задонатить торговцам фруктами и приобрести Remote File Browser для доступа к сетевым файлам. Правда радовался он недолго - через несколько месяцев разработчик закрыл проект и выложил в аппстор эту же самую прогу с немного другим названием. Техподдержка, сказала, что сия наебка вполне законна и вообще соси хуй и неси больше золота. Такие дела.

Открытость платформы
Еще одним плюсом ведройдного софта является необязательность его установки именно из официального магазина. ОС с удовольствием установит любой софт, скачанный с рутрекера.  Ситуации, когда прога становится недоступна из-за того, что её дропнули из магаза (как это было с VLC в аппсторе, например) никогда не возникнет. 
Для кого-то, впрочем, это может показаться минусом, т.к. таким образом на смарт можно установить всяческие трояны и другие полезные в хозяйстве программы. Но тут уж каждый сам себе Буратино - нехрен ставить всякое говно, найденное в гугле по запросу "скачать бесплатно без СМС".

Подводя итог, могу заявить, что на данный момент Андроид для меня является наиболее оптимальной и удобной ОС.  Впрочем, она вряд ли подойдет эстетам, метросексуалам, гомосекам, умственно неполноценным (особенно тем, которые скрывают свою неполноценность, выдавая её за желание иметь простоту и удобство) и просто ленивым людям.

комментариев: 1

Сергей Шестопалов

Попробуй Smart Launcher 3
Мне он чертовски к душе приглянулся. Своей лаконичностью и минимализмом. Достаточно бесплатной версии.